La qualité des repas
La restauration du collège Irène Joliot Curie offre une cuisine de qualité préparée sur place par nos cuisiniers.
Nous mettons l’accent sur des produits frais, les plus souvent locaux et de plus en plus orientés vers le biologique.
Notre restaurant scolaire est un lieu prônant des repas sains et équilibrés avec des menus élaborés en étroite collaboration avec la diététicienne du Conseil Départemental du Gard. Les menus sont basés sur les recommandations du GEM-RCN, référentiel en restauration collective. Ce référentiel permet de définir précisément les fréquences de présentation des plats et les grammages des portions servies. Il a également une mission de santé publique avec pour objectifs :
- d’augmenter la consommation de fruits, de légumes et de crudités pour les apports en vitamines,
- de diminuer les apports lipidiques et de rééquilibrer la consommation d’acides gras,
- de diminuer la consommation de glucides simples ajoutés,
- d’augmenter les apports en fer et les apports calciques.
Le rôle de la cantine
Les repas collectifs sont conçus comme une forme supplémentaire d’éducation à la santé car ils encouragent le développement d’habitudes d’hygiène, favorisent une bonne nutrition et permettent de renforcer la notion de respect de leurs pairs et des personnels de la demi-pension.
La cantine a un rôle social important. La pause méridienne permet aux enfants, en plus d’avoir accès à un repas équilibré et complet, de bénéficier d’un lieu où l’apprentissage et la pédagogie ont toute leur place.
La cantine est aussi un lieu de sociabilisation, les repas étant pris en groupe, c’est un moment de partage et de convivialité.
Etre demi-pensionnaire
On mange au self régulièrement lorsqu’on est demi-pensionnaire.
L’inscription se fait en choisissant un forfait de 1, 2, 3 ou 4 jours par semaine, modifiable à chaque début de trimestre sur demande écrite.
Le prix de chacun de ces forfaits est de 3.25€ par repas.
On peut également manger de façon occasionnelle en achetant des tickets repas au prix de 3.50€.
Le self fonctionne en service continue de 11H30 à 13H30.
Les repas se règlent une fois une facture éditée par le service intendance, soit :
- par chèque au nom de l’agent comptable du collège,
- par virement direct sur le compte bancaire du collège (les références bancaires seront indiquées sur les factures),
- en monétaire en se présentant directement à l’intendance,
- en ligne (cf rubrique : Paiement en ligne)
Protocole sanitaire :
Il est mis en œuvre pour assurer la sécurité de tous. Vous pouvez le consulter en cliquant ici.